jeudi 29 mars 2012

[Tékumel] Cuisine tsolyánie



On a évoqué l'idée avec quelques amis de jouer à Empire of Petal Throne en mangeant non pas une "pizza" mais un plat plus oriental ou indien. Il se trouve que la Liste Tékumel vient de mentionner un message du Professeur Barker où il donne sa recette du Chumétl, un plat national jakállien fait à partir de lait de hmélu.

For Chumétl, I get a carton of plain white yogurt, a carton of buttermilk, and some ground cumin seed, black pepper, and salt. A little onion or garlic adds to the flavour but is not strictly "authentic." Ground cayenne or other chili pepper gives it the "Jakallan" taste. You have to experiment! The spices should be strong but not too strong, and the yogurt-buttermilk combination should carry the basic sour flavour.

En gros, cela ressemble donc à du Kefir, de l'ayran ou du lassi amer au poivre ou aux épices (mais la Liste propose d'adoucir éventuellement ce "babeurre" épicé avec de la cardamome ou d'autres épices indiennes).

Pour plus de détails sur la nourriture voir le Tékumel Sourcebook vol. 1 p. 50. Bob Dushay a raconté comment il a recréé un festin Tsolyáni.

Tékumel and its related products and materials are copyright © 1975 and 2012 by Prof. M.A.R. Barker. This work is not intended in any way to infringe upon that copyright or other intellectual property rights of Prof. M.A.R. Barker.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire